Начинаем работать с ClearQuest
Здесь мы опишем механизм, при помощи которого можно "заставить" работать ClearQuest. Естественно, что подробное описание выходит за рамки данной статьи, но попробуем сделать это кратко. Итак, наиболее простой способ подготовить проектную основу и сконфигурировать ее - использовать Rational Administartor, позволяющий посредством нескольких шагов мастера полностью подготовить проект. Здесь воедино связываются метаданные для тестирования, а также требования к системе, по которым потом тестировщики создадут низкоуровневый план тестирования, сгенерируют скрипт тестирования, базу ClearQuest и присоединят модель из Rational Rose.
На этапе создания базы необходимо указать тип формата базы данных и местоположение генерируемого файла (для примеров я использовал MS Access), а также тип схемы, по которой она будет строиться. Число доступных схем - примерно 7-8, но может варьироваться вместе с новыми версиями продукта. Из основных схем хочется отметить Enterprise и DefectTracing. Первая предусматривает набор правил, по которым схема будет работать со всеми продуктами, так или иначе описанными в RUP. Вторая предназначена только для использования возможностей документирования дефектов. Мы выбираем схему Enterprise, задаем логическое имя базы. На последнем шаге создаем пользователей и группы, а также описываем права доступа.
Теперь необходимо запустить ClearQuest и провести еще ряд действий, создать запрос Query (правила создания запросов одинаковы для всех баз данных, и здесь мы их не рассматриваем) и наконец, попытаться зарегистрировать дефект.
Мы выполнили только основные шаги по получению базы данных. Но их достаточно, чтобы создать работающий CRM.